Clase magistral de cocina con Salvador Dalí
DalíSalvador Dalí soñaba con apenas 6 años de edad en ser cocinero. Dio rienda suelta al sueño de su niñez a la edad de 68 años con la publicación en 1973 del libro de cocina surrealista: "Les Dîners de Gala". Un libro de recetas con platos exóticos y toda la imaginación desbordante de la que era capaz Salvador Dalí. Para ello varios cocineros franceses de fama internacional y que eran por aquel entonces los chefs de prestigiosos restaurantes franceses con estrellas Michelin, como La Tour d’Argent, Lasserre, Maxim’s de París o Le Buffet de la Gare de Lyon, ofrecieron sus recetas para confeccionar el libro, junto a platos que según dicen, se servían en casa de Salvador y Gala Dalí en opulentas cenas. Las ilustraciones del libro de recetas corrieron a cargo de Salvador Dalí quien las dotó de exotismo e imaginación, algunas de aquellas ilustraciones están esta semana disponibles en Subasta Real.
Hay quien afirma que el libro está lleno de imágenes de las que están hechos los sueños (o incluso las pesadillas, como las langostas que atormentaban a Dalí) e incluso de algún que otro afrodisiaco placer, además del gastronómico, claro. Los alimentos se convierten en objeto de deseo, se muestran sensuales, perspicaces y extravagantes. "Les Dîners de Gala" consta de 12 capítulos donde se reúnen 136 recetas con las ilustraciones de Salvador Dalí y las reflexiones espontáneas del artista que aparecían en aquellos ágapes surrealistas.
"Les caprices pincés princiers" ilustra el primer capítulo de "Les Dîners de Gala" dedicado a los platos exóticos.
"Les canibalismes de l'automme" ilustra el segundo capítulo del libro de cocina dedicado a las recetas de huevos y marisco.
"Les suprêmes de maillaise liliputiens" ilustra el tercer capítulo dedicado a los primeros platos.
"Les entre-plats sodamisés" corresponde al cuarto capítulo dedicado a los platos de carne.
"Les spoutniks astiques élasticots statistiques" fue dibujado para una sección algo atípica de un libro de cocina normal, el capítulo de caracoles y ranas, lo que reafirma que "Les Dîners de Gala" es un libro de recetas muy especial.
"Les panaches panachés" es el capítulo dedicado al pescado y los crustáceos, ubicado en el capítulo seis, el meridiano del libro de cocina.
En el capítulo 8 dedicado a las recetas elaboradas con cerdo se encuentra la ilustración de "Les montres molles 1/2 sommeil".
Las recetas de verduras de "Les Dîners de Gala" están ilustradas con la imagen de "L'ativisme desoxyribonucléique".
En el capítulo 11 "Les Pios nonoches" son las recetas dedicadas al capítulo de dulces y postres.
"Les délices petits martyrs" es el último capítulo del libro donde se encuentran los entremeses.
"Sólo me gusta comer aquello que tiene una forma clara e inteligible. Si odio ese vegetal degradante y detestable llamado espinaca, es porque no tiene forma, como la Libertad". (Salvador Dalí).